Erste Schritte in Capstor Share

Mit Capstor Share können Sie Daten aller Art online speichern und verwalten. Jeder Ordner und jede Datei können für andere Benutzer freigegeben werden. Die Freigaben können mit einem Passwort versehen werden, so dass sichergestellt ist, dass niemand auf Ihre Daten zugreift, dem Sie nicht vertrauen.

Desweiteren lassen sich Arbeitsgruppen anlegen, um so andere Mitarbeiter noch enger in ein Projekt zu integrieren. Über die Gruppen können Sie gemeinsam auf den gleichen Datenbestand zugreifen. Sobald ein Mitglied der Gruppe Daten bearbeitet, werden alle Gruppenmitglieder per E-Mail benachrichtigt. Über die Rechtevergabe kann der Gründer einer Gruppe für jedes Gruppenmitglied einstellen, welche Rechte sie haben sollen.

Dateioptionen über das Pop-Up Menü

Fast alle Funktionen von Capstor können über das Pop-Up Menü erreicht werden. Dieses ist zu jeder Datei und jedem Ordner über einen Klick auf den orangen Pfeil Popup Pfeil aufrufbar.

Capstor Share Dateimenü

Freigeben von Dateien

In Capstor Share haben Sie die Möglichkeit Dateien, auf zwei verschiedene Weisen freizugeben:

1. Öffentlicher Ordner

Der öffentliche Ordner ist Ihre persönliche Adresse bei Capstor. Sie können Ihn nach folgendem Schema in den Einstellungen konfigurieren: http://public.capstor.com/[Ihr Freigabename]. Der Freigabename kann von Ihnen frei gewählt werden, muss jedoch eindeutig sein. Also sichern Sie sich Ihren Wunschnamen.

Dateien und Ordner, die Sie über das Pop-Up-Menü Ihrem öffentlichen Ordner hinzugefügt haben, sind dann über diesen Link abrufbar.

2. Freigaben

Jede einzelne Datei oder jeder Ordner kann auch für sich genommen freigegeben und ein Link dazu erstellt werden. Diesen Link können Sie dann in E-Mails oder über Instant Messenger an andere Personen weitergeben oder auf Webseiten zum Download anbieten. Wenn Sie einen Ordner freigeben werden alle darin befindlichen Dateien und Ordner in der Freigabe aufgelistet.

Für jede Freigabe können Sie einstellen ob diese mit einem Passwort gesichert sein soll oder nicht. Für freigegebene Ordner können Sie außerdem noch einstellen, ob andere Benutzer Daten in den freigegebenen Ordner hochladen dürfen.

Icons zu den Freigaben

Um die Benutzung von Capstor zu erleichtern, haben wir einige Icons eingesetzt, die angezeigen, ob eine Datei oder ein Ordner freigegeben oder dem öffentlichen Ordner hinzugefügt wurde:

Frei gegebene DateiEin Dateiicon mit Pfeil bedeutet, dass diese Datei oder der Ordner freigegeben ist.

Öffentlicher OrdnerZwei Ordner mit einem Pfeil bedeuten das die Datei oder der Ordner zum öffentlichen Ordner hinzugefügt wurden.

GruppenordnerEin Icon mit einer kleinen Figur beduetet, dass dieser Ordner ein Hauptordner einer Gruppe ist.

Kombiniertes IconDie verschiedenen Icons können auch kombiniert werden. Im Beispiel links ist dieser Ordner Teil des öffentlichen Ordners, freigegeben und der Hauptordner einer Gruppe.

Unterordner freigeben

Bitte beachten Sie bei den Freigaben, dass alle Unterordner und Dateien bei einem freigegebenen Ordner auch von dieser Freigabe betroffen sind, und somit öffentlich verfügbar werden.

Dateien überschreiben

Wenn Sie eine Datei mit dem gleichen Namen in einen Ordner hochladen, in dem diese schon besteht, wird die Ursprungsdatei ohne Nachfragen überschrieben. Bitte denken Sie daran, wenn Sie mit Capstor Share arbeiten.